Buchteln
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Egal ob mit Marillenmarmelade oder Nutella gefüllt, Buchteln sind ein wahrer Genuss. Schon alleine der Geruch, wenn die flaumigen Buchteln frisch aus dem Ofen kommen - einfach köstlich.
Portionsgröße
16 Stück
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunde, 30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 250ml Milch
- 80g Butter
- 1 Würfel Germ
- 2 Dotter
- 65g Kristallzucker
- 500g Mehl
- 7g Salz
- 2g Honig
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für die Füllung:
- 8 TL Marillenmarmelade
- 8 TL Nutella
Zum Bestreichen:
- 30g Butter
Anleitung
Der Germteig:
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Den Germ in die Milch-Butter-Mischung bröseln und darin auflösen.
- Anschließend die Dotter und den Zucker hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und die restlichen Zutaten dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Buchteln füllen und backen:
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit weicher Butter einfetten.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat mit einem Nudelholz ausrollen.
- Anschließend den Teig mit einem Pizzaschneider in 16 gleich große Stücke schneiden.
- Auf die eine Hälfte der Teigstücke kommt je ein Teelöffel Marillenmarmelade, auf die andere Hälfte je ein Teelöffel Nutella.
- Nun die Teigstücke an den Enden zusammendrücken und zu einer Kugel verschließen. Mit der Verschlussseite nach unten in die vorbereitete Auflaufform legen und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Die Butter zerlassen, die Buchteln damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Sobald die Buchteln ausgekühlt sind, mit Staubzucker bestreuen.
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Anmerkungen
- Du kannst die Buchteln auch nur mit Marillenmarmelade oder nur mit Nutella füllen - ganz wie du magst.