Burger Buns
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Selbstgemachte Burger Buns machen einen Burger um einiges besser. Hier habe ich ein wirklich sehr gutes Rezept für fluffige und lockere Burger Brötchen.
Portionsgröße
12 Brötchen
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten
Für den Teig:
- 200ml Wasser warm
- 4 EL Milch
- 35g Kristallzucker
- 1 Würfel Germ
- 80g Butter
- 8g Salz
- 500g Mehl
- 1 Ei
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
- Sesam
Anleitung
Der Germteig:
- Für die Burger Buns das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel geben.
- Nun den Zucker untermischen, den Germ hinein bröseln und kurz umrühren. Das Ganze lässt man 5 Minuten stehen.
- Währenddessen die Butter erhitzen, sodass sie flüssig wird. Auskühlen lassen.
- Anschließend die restlichen Zutaten (zerlassene Butter, Salz, Mehl, Ei) dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt.
- Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Brötchen formen:
- Nach dieser Stunde den Teig zu Burger Buns formen. Pro Bun nimmt man zwischen 80 und 90 Gramm.
- Diese Teigstücke zwischen den Handflächen zu runden Kugeln formen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit der Hand ein wenig flach drücken.
- Mit Mehl bestreuen und wieder zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Die Buns fertig stellen:
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den schönen Glanz der Brötchen das Ei mit Milch und Wasser verquirlen und damit die Burger Brötchen nach der Gehzeit bestreichen. WICHTIG: Das Ei und die Milch müssen Zimmertemperatur haben, ansonsten fallen die Buns zusammen.
- Zum Schluss die Brötchen mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
- Jetzt noch auskühlen lassen und genießen.
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Anmerkungen
- Für die Burger Buns solltest du unbedingt frische Germ nehmen. Dadurch gehen die Brötchen schön auf und werden sehr fluffig.