Eggs Benedict mit Räucherlachs
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Eggs Benedict machen das Frühstück am Wochenende perfekt. Ich liebe die Variante mit Räucherlachs und einer leichten Sauce Hollandaise. Die klassischen Eggs Benedict mit gebratenem Speck sind natürlich auch ein wahrer Genuss.
Personen
2
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
Für die Sauce Hollandaise:
- 20g Butter
- 1 Eidotter
- 1 EL Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Für die Eggs Benedict:
- 2 EL Essig
- 4 Eier
- 2 Stk. Toasties bzw. 4 Stk. Toastbrot
- 1 EL Frischkäse
- 4 Salatblätter
- 100g Räucherlachs
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Anleitung
Die Sauce Hollandaise:
- Für die Sauce Hollandaise die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
- Das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit dem Wasser in einen Metalltopf geben und über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 2 Minuten schaumig schlagen.
- Anschließend den Metalltopf aus dem Wasserbad nehmen und die zerlassene Butter unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen. Es entsteht eine cremige Sauce. Diese mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce Hollandaise im warmen (nicht heißen) Wasserbad warm halten.
Die Eggs Benedict:
- Die Eggs Benedict werden klassisch mit pochiertem Ei serviert. Hierfür Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Essig hinzufügen.
- Die Eier werden nacheinander pochiert. Deshalb jeweils ein Ei in einer Tasse aufschlagen. Mit einem Kochlöffel oder einem Schneebesen im kochenden Wasser einen Strudel erzeugen und das aufgeschlagene Ei vorsichtig in diesen Strudel gleiten lassen. Danach die Hitze reduzieren und das Ei 3 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
- Anschließend das Ei mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Diesen Vorgang für alle Eier wiederholen.
- Während die Eier nacheinander pochiert werden, können die Brötchen vorbereitet werden. Dazu die Toasties halbieren und im Toaster oder im Ofen knusprig toasten bzw. backen. Die Brötchen mit dem Frischkäse bestreichen und mit Salat und Lachs belegen.
- Die pochierten Eier darauf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit einem Esslöffel Sauce Hollandaise und gehackter Petersilie garnieren.
Anmerkungen
- Solltest du keine Toasties zuhause haben, kannst du für die Eggs Benedict auch normales Toastbroat, Brioche oder Brot verwenden.
- Bei dieser Sauce Hollandaise handelt es sich um eine leichte Variante. Eine klassische Sauce Hollandaise wird mit mehr Butter und Weißwein (anstatt Wasser) zubereitet.