Erdbeer-Rhabarber-Muffins mit Streusel
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Diese Muffins riechen und schmecken nach Frühling. Der süße, lockere Teig zusammen mit den sauren Erdbeer- und Rhabarberstückchen harmonieren wunderbar. Nicht zu vergessen sind die Streusel obendrauf, die die Muffins perfekt machen.
Portionsgröße
16 Stück
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 500g Rhabarber
- 250g Erdbeeren
- 250g Butter, zimmerwarm
- 225g Kristallzucker
- 4 Stk. Eier
- 250g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zitronenschale gerieben
Für die Streusel:
- 150g Butter
- 110g Mehl
- 75g Mandeln gemahlen
- 110g Staubzucker
- 1 Prise Salz
Anleitung
Das Obst vorbereiten:
- Zuerst den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren ebenfalls waschen, den Strunk entfernen und würfelig schneiden.
- Beides in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
Die Streusel:
- Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
- Anschließend Mehl, Mandeln, Staubzucker und Salz dazu geben und gut miteinander vermengen.
- Etwa 5 Minuten stehen lassen und dann mit den Händen zerkrümeln, sodass Streusel entstehen.
Der Teig:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Muffinförmchen vorbereiten oder das Muffinblech gut ausfetten.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Mehl, Backpulver, Salz und die Zitronenschale vermengen und unterheben.
- Anschließend Erdbeeren und Rhabarber vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffinformen füllen, sodass diese zu 3/4 voll sind.
- Die vorbereiteten Streusel über die Muffins verteilen und diese im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen und genießen.
Anmerkungen
- Sollte dir etwas von den Streuseln und den Erdbeeren bzw. Rhabarber übrig bleiben, kannst du daraus einen leckeren Crumble zaubern. Hierfür das Obst in eine Auflaufform geben, die Streusel darauf verteilen und ca. 15 Minuten im Ofen (180 Grad) backen.
- Du kannst aus diesem Rezept auch einen einfachen Blechkuchen zaubern.