Focaccia
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Diese luftige Focaccia erinnert ein wenig an Urlaub und ans Meer. Das italienische Brot wird aus Germteig gemacht und kann nach Belieben mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden.
Portionsgröße
1 Blech
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunde
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 260ml Wasser lauwarm
- 1/2 Würfel Germ
- 1 TL Kristallzucker
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 400g Mehl
Für den Belag:
- 2 EL Olivenöl
- 4 Stk. Oliven schwarz, ohne Kern
- 4 Stk. Tomaten getrocknet
- 2 Rosmarinzweige
- 1 TL Meersalz grob
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- 3 Stk. Cocktailtomaten
- 3 Blätter Basilikum
Anleitung
Der Teig:
- Für den Teig das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und den Germ darin auflösen. Zucker, Salz und Olivenöl hinzufügen und gut vermengen.
- Das Mehl ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
- Eine Schüssel mit Olivenöl ausstreichen, den Teig in die Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig entweder auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen oder mit den Händen gleichmäßig zu einem Rechteck auseinanderziehen (bei letzterem wird der Teig fluffiger). Nun auf das Backblech legen und wieder zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Der Belag:
- In der Zwischenzeit kann der Belag vorbereitet werden. Hierfür Oliven und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin und Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
- Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Die Focaccia belegen und backen:
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mit den Fingern Dellen in den Teig machen und mit Olivenöl bestreichen.
- Ein Viertel der Focaccia mit Oliven und getrockneten Tomaten belegen.
- Das zweite Viertel mit Rosmarin und Meersalz und das dritte Viertel mit Knoblauch und Oregano bestreuen.
- Nun das letzte Viertel mit Cocktailtomaten und Basilikum belegen.
- Die Focaccia im vorgeheizten Ofen 20 Minuten goldgelb backen und noch warm genießen.
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Anmerkungen
- Du kannst die Focaccia ganz nach deinen Wünschen belegen. Ganz klassisch wäre es nur mit Meersalz und Rosmarin.
- Wenn du den Teig mit dem Nudelholz ausrollst, gehen die Luftblasen im Teig verloren und die Focaccia wird eher knusprig als fluffig. Deshalb empfehle ich dir den Teig mit den Händen auseinander zu ziehen.