Gefüllte Blätterteigtaschen

Die gefüllten Blätterteigtaschen sind einfach und schnell gemacht - perfekt für spontanen Besuch oder als Snack zwischendurch. Bei der Füllung kannst du wirklich alles ausprobieren. Ich bevorzuge die Spinat-Schafkäse-Füllung sowie die Pizzafüllung.
Portionsgröße
16 Taschen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
Zutaten
Für die Spinat-Schäfkäse-Taschen:
- 130g Spinat tiefgekühlt
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- 80g Schafkäse
- 2 EL Frischkäse
- Salz, Pfeffer, Majoran
- 1 Rolle Blätterteig
Für die Pizza-Taschen:
- 50g Käse gerieben
- 50g Salami
- 50g Schinken
- 80g Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Majoran, Basilikum, Oregano
- 1 Rolle Blätterteig
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Anleitung
- Zuerst den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Spinat-Schafkäse-Füllung den Spinat in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle ca. 2 Minuten auftauen.
- Währenddessen die Frühlingszwiebel schälen und klein schneiden. Den Schafkäse ebenfalls in kleine Würfel schneiden und beides in eine Schüssel geben.
- Den Spinat mit den Händen gut ausdrücken, damit so wenig Flüssigkeit wie möglich übrig bleibt. Diesen ebenfalls in die Schüssel geben.
- Anschließend den Frischkäse und die Gewürze hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und abschmecken.
- Für die Pizzafüllung Salami und Schinken würfelig schneiden.
- Zusammen mit dem Käse, dem Tomatenmark und den Gewürzen in einer Schüssel gut verrühren. Die Masse gut abschmecken.
- Beide Blätterteige auf der Arbeitsfläche ausrollen und pro Teig 8 Quadrate schneiden.
- Nun das Ei mit der Milch verquirlen und die Ränder der Teig-Quadrate mithilfe eines Pinsels bestreichen.
- Auf den ersten Blätterteig die Spinat-Schafkäse-Füllung aufteilen - pro Quadrat ca. 1 EL Füllung. Anschließend das Quadrat zusammenklappen, damit ein Dreieck entsteht und die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken.
- Danach die Blätterteigtaschen auf das Backblech legen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
- Währenddessen mit der Pizza-Füllung den Vorgang wiederholen und anschließend ebenfalls goldgelb backen.
- Die Blätterteigtaschen können bis zum Servieren im ausgeschalteten Ofen warm gehalten werden.


Anmerkungen
- Du kannst natürlich auch nur eine Füllung machen - ich persönlich finde es sehr lecker, wenn man ein wenig Abwechslung hat.
- Zu den Blätterteigtaschen passt hervorragend ein Joghurt-Dip - hierfür einfach griechisches Joghurt mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, ein wenig Mayonnaise und Senf verrühren und abschmecken.