Karottenkuchen

Hast du noch ein paar Karotten im Kühlschrank? Dieser Kuchen eignet sich hervorragend für die Verwertung von Karotten und wird dadurch super saftig. Der Zuckerguss oben drauf verleiht dem Karottenkuchen das gewisse Etwas.
Portionsgröße
1 Blech / 20 Stück
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 400g Karotten
- 200g Mandeln gemahlen
- 200g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 TL Orangenschale
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250g Kristallzucker
- 100ml Öl neutral
- 2 EL Orangensaft
Für die Glasur:
- 5 EL Orangensaft
- 200g Staubzucker
- Mandelsplitter
Anleitung
- Für den Karottenkuchen zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine beliebige Kuchenform mit Butter oder Öl gut einfetten.
- Nun die Karotten schälen, die Enden abschneiden und fein reiben.
- Mandeln, Mehl, Backpulver, Orangenschale und Salz mit den geriebenen Karotten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb, Zucker, Öl und Orangensaft in einer separaten Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
- Die Karotten-Mehl-Mischung und den Eischnee abwechselnd unter die Ei-Zucker-Masse heben.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Kuchenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Währenddessen kann die Glasur vorbereitet werden. Hierfür den Orangensaft mit dem Staubzucker glatt rühren. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Glasur darüber gießen oder mit einem Pinsel darauf streichen.
- Mit Mandelsplitter bestreuen und servieren.
Anmerkungen
- Der Karottenkuchen kann auch in einer Tortenform oder einer Kastenform gebacken werden. Hierzu den Kuchen einfach länger, ca. 30-40 Minuten im Ofen lassen.