Kuchen am Stiel
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Kuchen am Stiel oder auch Cake Sticks sind der Kuchentrend 2021. Hierfür wird ein beliebiger Kuchen in Stücke geschnitten, glasiert und ganz nach eigenen Wünschen dekoriert. Egal für welche Deko du dich entscheidest, der Kuchen am Stiel sorgt auf jeden Fall für einen Wow-Effekt bei Groß und Klein.
Portionsgröße
12 Stück
Vorbereitungszeit
1 Stunde, 30 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
2 Stunden, 30 Minuten
Zutaten
Für den Kuchen:
- 3 Eier
- 1 Becher Kristallzucker
- 1/2 Becher Öl
- 1 Becher Kakao süß
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Becher Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
Für die Glasur und die Dekoration:
- 4 EL Marillenmarmelade
- 12 Eisstiele aus Holz
Weiße Schokolade mit Oreo Keksen:
- 400g Kuvertüre weiß
- 3 TL Kokosöl
- 50g Oreo Kekse mini
Vollmilchschokoloade mit Giotto:
- 400g Kuvertüre Vollmilch
- 3 TL Kokosöl
- 50g Haselnüsse gemahlen
- 2 Stk. Giotto
Zartbitterschokolade mit Raffaello:
- 400g Kuvertüre Zartbitter
- 3 TL Kokosöl
- 50g Kokosflocken
- 2 Stk. Raffaello
Anleitung
- Für den Kuchen am Stiel kannst du jede Kuchenmasse nehmen. Ich habe mich für einen klassischen Becherkuchen entschieden und diesen in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken.
Der Becherkuchen:
- Für einen Becherkuchen benötigt man keine Waage. Alle Zutaten werden mit einem Becher gemessen. Am besten eignet sich dafür ein Sauerrahmbecher (250g).
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter bestreichen und bemehlen.
- Für den Becherkuchen die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Nun das Öl, den Kakao und den Sauerrahm nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter die Masse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Den Becherkuchen auf ein Backpapier stürzen, auskühlen lassen und bis zum Dekorieren in den Kühlschrank stellen. Ich empfehle dir den Kuchen bereits am Vortag zu backen und diesen über Nacht zu kühlen.
Die Glasur:
- Ich habe mich für drei verschiedene Glasuren und Toppings entschieden. Dies ist zwar sehr aufwendig, es hat sich aber auf jeden Fall ausgezahlt. Du kannst die Kuchenstücke ganz nach deinen Vorstellungen glasieren und dekorieren.
- Zuerst den Kuchen mit Marillenmarmelade einstreichen. Anschließend in 12 gleich große Stücke schneiden und die Eisstiele reinstecken. Den Kuchen wieder in den Kühlschrank stellen.
- Dann die Toppings vorbereiten. Hierzu alle Oreo Kekse bis auf 4 Stück in einen Eisbeutel geben und mit einem Fleischklopfer grob zerstampfen. Die 4 Oreo Kekse halbieren.
- Die Haselnüsse und die Kokosflocken abwiegen und in eine separate Schüssel geben. Giotto und Raffaello jeweils halbieren.
- Nun die Kuvertüre schmelzen. Hierzu 300g weiße Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Das Wasser sollte dabei nicht kochen. Den Topf vom Wasserbad geben und die restlichen 100g weiße Kuvertüre und das Kokosöl hinzufügen. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und in ein hohes Gefäß leeren. Diesen Vorgang mit den anderen 2 Schokoladensorten wiederholen.
- 4 Kuchenstücke in die weiße Kuvertüre tunken, sodass diese von allen Seiten glasiert sind und auf ein Kuchengitter zum Abtropfen legen. Gleich im Anschluss dekorieren, bevor die Schokolade trocknet. Ich habe das vordere Drittel der Kuchenstücke mit den zerstampften Oreo Keksen bestreut und hinten 2 halbe Oreo Kekse darauf gesetzt.
- Weitere 4 Kuchenstücke in die Vollmilchschokolade tunken, vorne mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen und hinten ein halbes Giotto darauf legen. Dieses leicht andrücken.
- Die letzten 4 Kuchenstücke in die Zartbitterschokolade tunken, das vordere Drittel mit Kokosflocken bestreuen und hinten ein halbes Raffaello darauf setzen.
- Alle Kuchenstücke auf dem Kuchengitter trocknen lassen und anschließend in einer Tortenglocke oder auf einem Teller kühl stellen oder auch gleich genießen.
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Anmerkungen
- Wenn du dich für einen flaumigen Kuchen als Grundmasse entscheidest, solltest du diesen vor dem Glasieren mindestens 3 Stunden einfrieren, sodass dieser nicht zerfällt. Beim Becherkuchen reicht es, wenn dieser für ein paar Stunden im Kühlschrank gelagert wird.
- Du kannst die Kuchenstücke nach Belieben dekorieren. Wenn du dich für mehr als eine Glasur entscheidest, solltest du je eine Sorte fertig stellen, bevor du die andere Schokoladensorte vorbereitest. Ansonsten kann es sein, dass die Schokolade wieder hart wird und du diese nochmals schmelzen musst.
- Die Dekoration solltest du auch gleich nach dem Glasieren darauf geben, damit diese besser haftet.
- Die Eisstiele bekommst du in jedem Bastelgeschäft wie Pagro, Libro etc.