Nusskipferl
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Diese saftigen Nusskipferl mit fertigem Blätterteig sind schnell und einfach gemacht. Sie eignen sich daher hervorragend für spontanen Besuch oder für den Nachmittagskaffee.
Portionsgröße
16 Stück
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
- 100g Haselnüsse gemahlen
- 50g Staubzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Zitronenabrieb
- 35ml Wasser
- 1 TL Rum
- 1 Stk. Blätterteig
Zum Wälzen:
- 1 Ei
- 20g Staubzucker
- 20g Haselnüsse gemahlen / grob gehackt
Anleitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Nussfülle Haselnüsse, Zucker, Zimt, Zitronenschale, Wasser und Rum in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
- Den Blätterteig ausrollen und von der langen Seite her einmal in der Mitte halbieren. Danach Dreiecke ausschneiden (siehe Foto).
- Nun auf die breite Seite der Dreiecke je einen halben Esslöffel Fülle geben, aufrollen und zu Kipferl formen.
- Die Kipferl auf das Backblech legen und mit dem verquirltem Ei bestreichen.
- Nun den Staubzucker und die Haselnüsse in einer Schüssel vermengen, die Kipferl darin wälzen und wieder auf das Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
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Anmerkungen
- Man muss die Nusskipferl vor dem Backen nicht unbedingt noch in der Nuss-Zucker-Mischung wälzen. Du kannst sie auch nur mit Ei bestreichen und gleich backen.