Osterhasen
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Ostern steht vor der Tür und man möchte nicht unbedingt mit leeren Händen zum Familienfest kommen. Diese Osterhasen sind einfach zu machen und eignen sich hervorragend als kleines Geschenk oder auch als Deko am Osterfrühstücks-Tisch.
Portionsgröße
12 Osterhasen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunde, 30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 250ml Milch
- 80g Butter
- 1 Würfel Germ
- 2 Dotter
- 65g Kristallzucker
- 500g Mehl
- 7g Salz
- 2g Honig
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 20ml Milch
Anleitung
Der Germteig:
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Den Germ in die Milch-Butter-Mischung bröseln und darin auflösen.
- Anschließend die Dotter und den Zucker hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und die restlichen Zutaten dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Osterhasen formen und backen:
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes dieser Stücke zu einem ca. 30 cm langen Strang rollen und davon jeweils ein Ende mit ca. 1 cm abschneiden. Daraus ergeben sich die Hasenschwänzchen.
- Die restliche Rolle u-förmig auf die Arbeitsfläche legen, an den offenen Enden nehmen und zweimal miteinander verschlingen. Die Enden etwas in die Länge zupfen und zu Ohren formen.
- Die Milch und das Ei versprudeln.
- Nun die abgeschnittenen Enden für die Hasenschwänzchen zu schönen Bällchen formen, mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und auf die offene Schlinge der Hasen setzen.
- Anschließend die Osterhasen auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Die Hasen vor dem Backen ordentlich mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. Antrocknen lassen und nochmals damit bestreichen. Dadurch erhalten die Osterhasen ihren schönen Glanz.
- Die Hasen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen und am besten noch warm genießen.
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Anmerkungen
- Du kannst die Hasenschwänzchen nach dem Backen mit etwas Zuckerguss (20g Frischkäse mit 20g Staubzucker verrühren) bestreichen und Kokosflocken darüber streuen.