Pudding-Topfen-Schnecken
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Die Pudding-Topfen-Schnecken sind schnell gemacht und schmecken auch noch am nächsten Tag genauso lecker. Die Pudding-Topfen-Fülle macht das Hefegebäck richtig saftig und fluffig. Wir sind auf jeden Fall begeistert und die Schnecken werden bestimmt öfters gebacken.
Portionsgröße
24 Stück
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunde, 20 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 250ml Milch
- 80g Butter
- 1 Würfel Germ
- 2 Dotter
- 65g Kristallzucker
- 500g Mehl
- 7g Salz
- 2g Honig
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für die Füllung:
- 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
- 350ml Milch
- 3 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250g Magertopfen
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 20ml Milch
Anleitung
Der Germteig:
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Den Germ in die Milch-Butter-Mischung bröseln und darin auflösen.
- Anschließend die Dotter und den Zucker hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und die restlichen Zutaten dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Füllung:
- Für die Füllung das Puddingpulver mit 8 EL der Milch glatt rühren. Die restliche Milch zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, wieder zurück auf den Herd stellen und bei geringer Hitze den Pudding 1 Minute unter kräftigem Rühren kochen lassen.
- Anschließend den Pudding komplett auskühlen lassen und anschließend den Topfen unterrühren.
Die Schnecken füllen, formen und backen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
- Anschließend die Füllung darauf verstreichen, sodass alles gut bedeckt ist und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rolle nun in 24 gleich große Stücke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Schnecken nun weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
- Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Anmerkungen
- Du kannst vor dem Aufrollen des Teiges Rosinen oder Heidelbeeren auf der Füllung verteilen.