Speck-Käse-Kipferl
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Die Speck-Käse-Kipferl sind schnell gemacht und eignen sich hervorragend als Snack für Zwischendurch oder für spontanen Besuch. Da man die Kipferl unterschiedlich füllen kann, ist für jeden Geschmack etwas dabei. Womit würdest du die Kipferl füllen?
Portionsgröße
24 Kipferl
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
- 120g Speck
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 160g Käse gerieben
- 3 EL Sauerrahm
- 2 EL Petersilie
- 1 TL Majoran
- Salz, Pfeffer
- 2 Blätterteig
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 4 EL Käse gerieben
Anleitung
- Zuerst den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Füllung Speck, Schalotte und Knoblauchzehe würfelig schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. In einer Schüssel auskühlen lassen.
- Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Blätterteig ausrollen und von der langen Seite her einmal in der Mitte halbieren. Danach 12 Dreiecke pro Blätterteig ausschneiden.
- Nun auf die breite Seite der Dreiecke je einen halben Esslöffel Fülle geben, aufrollen und zu Kipferl formen. Mit dem zweiten Blätterteig den Vorgang wiederholen.
- Die Speck-Käse-Kipferl auf das Backblech legen, mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Entweder noch warm oder kalt servieren, schmeckt beides sehr gut.
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Anmerkungen
- Du kannst die Kipferl ganz nach deinen Wünschen füllen. Anstatt Speck kannst du Schinken nehmen, oder auch nur Käse verwenden.