Süßer Germteig
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Ob süß oder pikant - aus Germteig lassen sich viele unterschiedliche Köstlichkeiten zaubern. Dieser süße Germteig kann für Striezel, Osternester oder sonstiges süßes Gebäck verwendet werden.
Portionsgröße
1 Striezel
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Wartezeit
1 Stunde
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
- 250ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 80g Butter
- 2 Dotter
- 65g Kristallzucker
- 500g Mehl
- 7g Salz
- 2g Honig
- 1 Pkg. Vanillezucker
Anleitung
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Den Germ in die Milch-Butter-Mischung bröseln und darin auflösen.
- Anschließend die Dotter und den Zucker hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und die restlichen Zutaten dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt.
- Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach kann der Teig je nach Wunsch weiterverarbeitet werden.
Anmerkungen
- Du kannst auch Trockengerm verwenden. Hierzu einfach den Trockengerm unter das Mehl mischen und dann zur Butter-Milch-Mischung geben.