Süßer Striezel
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Dieser Striezel wird aus Germteig gemacht und wird dadurch schön flaumig und locker. Wir essen den Striezel gerne zum Frühstück mit Butter und Marmelade oder auch mit Nutella. Sollte vom Striezel etwas übrig bleiben, was nicht oft der Fall ist, kannst du die Reste für einen Scheiterhaufen verwenden.
Portionsgröße
1 Striezel
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Wartezeit
1 Stunde, 40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten
Für den Teig:
- 250ml Milch
- 80g Butter
- 1 Würfel Germ
- 2 Dotter
- 65g Kristallzucker
- 500g Mehl
- 7g Salz
- 2g Honig
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zum Bestreichen / Bestreuen:
- 1 Ei
- 20ml Milch
- 30g Hagelzucker
Anleitung
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Den Germ in die Milch-Butter-Mischung bröseln und mit einem Schneebesen verquirlen, damit sich der Germ auflöst.
- Anschließend Dotter und Zucker hinzufügen und ebenfalls gut miteinander verrühren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 4 bzw. 6 gleich große Stücke teilen.
- Diese Stücke zu Kugeln schleifen und anschließend zu Strängen rollen. Diese nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Stränge zu einem Striezel flechten. (Video bzw. Anleitung folgt)
- Den geformten Striezel auf das Backblech legen und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen des Striezels deutlich vergrößert.
- Die Milch und das Ei versprudeln und den Striezel ordentlich damit bestreichen. Antrocknen lassen und nochmals bestreichen. Dadurch erhält der Striezel seinen schönen Glanz. Abschließend mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Anmerkungen
- Ich persönlich mag keine Rosinen, aber du kannst sie natürlich unter den Teig mischen.
- Zusätzlich zum Hagelzucker kann man den Striezel auch mit Mandelblättchen bestreuen.