Topfengolatschen
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Topfengolatschen sind ein wahrer Klassiker unter den österreichischen Süßspeisen. Ich habe sie mit einem einfachen Topfenteig zubereitet, wobei sie auch mit Blätterteig oder Germteig hervorragend schmecken. Welche Variante magst du am liebsten?
Portionsgröße
25 Stück
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten
Für den Topfenteig:
- 250g Speisetopfen
- 50ml Milch
- 2 Eier
- 100ml Öl neutral
- 5 EL Staubzucker
- 1 TL Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 600g Mehl
- 2 Pkg. Backpulver
Für die Füllung:
- 100g Butter, zimmerwarm
- 2 Eier
- 750g Speisetopfen
- 1 EL Rum
- 150g Kristallzucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für den Feinschliff:
- 1 Ei
- Etwas Staubzucker
Anleitung
Der Topfenteig:
- Für den Teig Topfen, Milch, Eier, Öl, Staubzucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verrühren. Mehl und Backpulver unterheben und zu einem Teig kneten.
- Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.
Die Füllung:
- Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Hierfür die weiche Butter schaumig schlagen.
- Die restlichen Zutaten der Reihe nach unter ständigem Rühren dazugeben, sodass eine cremige Masse entsteht. Die Füllung zwischenzeitlich ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Die Topfengolatschen formen, füllen und backen:
- Den Topfenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, zweimal zusammenlegen und weitere 10 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig sehr dünn ausrollen und 11x11 cm große Quadrate ausschneiden.
- Nun einen Esslöffel der Füllung in die Mitte geben.
- Das Ei in einer Schüssel verquirlen, die Teigenden damit bestreichen und zur Mitte einschlagen. Die Ecken sehr fest aneinanderdrücken, sodass diese beim Backen nicht aufreißen.
- Die Topfengolatschen auf das Backblech geben, mit dem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen 15-10 Minuten goldgelb backen.
- Sobald die Topfengolatschen etwas abgekühlt sind, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Anmerkungen
- Bevor du die Füllung auf den Teig gibst, kannst du jedes Quadrat nochmals extra ausrollen. Dadurch wird der Teig schön dünn und die Topfengolatschen werden richtig fluffig.
- Wenn du Rosinen gerne magst, kannst du diese natürlich unter die fertige Füllung mischen. Für diese Menge reichen 60g Rosinen.
- Sollte dir der Teig zu aufwendig sein, kannst du für die Topfengolatschen auch fertigen Blätterteig nehmen. Die Füllung reicht für 4 Rollen Blätterteig.