Zimtschnecken

Ich liebe diese fluffigen und lockeren Zimtschnecken. Vor allem harmoniert das Frischkäse-Frosting perfekt mit der leckeren Zimtfüllung. Einfach herrlich.
Portionsgröße
24 Stück
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunde, 30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 250ml Milch
- 80g Butter
- 1 Würfel Germ
- 2 Dotter
- 65g Kristallzucker
- 500g Mehl
- 7g Salz
- 2g Honig
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für die Füllung:
- 100g Butter
- 120g Zucker braun
- 2 TL Zimt
Zum Bestreichen:
- 120g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 120g Staubzucker
- 55g Butter weich
Anleitung
Der Germteig.
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Den Germ in die Milch-Butter-Mischung bröseln und darin auflösen.
- Anschließend die Dotter und den Zucker hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und die restlichen Zutaten dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Schnecken füllen, formen und backen:
- Für die Füllung die Butter zerlassen, den Zucker und Zimt hinzufügen und gut durchrühren.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
- Anschließend die Füllung darauf verstreichen, sodass alles gut bedeckt ist und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rolle nun in 24 gleich große Stücke schneiden und in eine eingefettete Auflaufform legen. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach der Gehzeit die Zimtschnecken ca. 20 Minuten backen.

Das Frosting:
- Für das Frosting den Frischkäse mit dem Staubzucker und der weichen Butter gut verrühren.
- Anschließend die noch warmen Zimtschnecken damit bestreichen.
Anmerkungen
- Du kannst die Zimtschnecken natürlich auch ohne Frosting zubereiten. Ich persönlich finde die Kombination sehr lecker.